Kleine Bienenkunde
Wussten Sie, dass ...
Kleine Honigkunde
Inhaltsstoffe von Honig
Honig enthält ein breites Spektrum an wertvollen Inhaltsstoffen. Dazu gehören:
Warum wird Honig gerührt?
Honige - die viel Glucose oder Melezitose enthalten - neigen sehr stark zur Kristallisation. Im Laufe der Zeit bilden sich hier grobe Zuckerkristalle. Der Honig wird sehr fest und ist nicht mehr streichfähig. Außerdem spürt man die Zuckerkristalle im Mund. Um dies zu verhindern, werden Honige gerührt. Dadurch wird eine gezielte Kristallisation erreicht, wodurch sich feine, nicht spürbare Kristalle bilden. Diese Zuckerkristalle verteilen sich gleichmäßig im nicht kristallinen Bereich des Honigs und vernetzen sich nicht weiter. Der Honig bleibt feinkristallin und ist sehr streichfähig.
Honig verflüssigen
Wenn Sie einen Honig haben der im Laufe der Zeit grob auskristallisiert ist, können Sie ihn wieder verflüssigen, indem Sie ihn bei maximal 40° C in einem Wasserbad erwärmen. Hierbei kann ein Tee- oder Bratenthermometer dienlich sein. Bei solch schonender Erwärmung bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe des Honigs erhalten.
Honig richtig lagern
Honig ist richtig gelagert über Jahre ohne Wertverlust haltbar. Hier einige Tipps:
Kühl:
Honig ist hitzeempfindlich. Bei zu hoher oder zu langer Erwärmung, sowie bei zu hohen Lagertemperaturen, gehen wichtige Inhaltsstoffe und Enzyme verloren.
Trocken:
Honig ist hygroskopisch, das heißt er zieht Feuchtigkeit aus der Luft an. Als Folge kann es zur Gärung kommen. Bei verschlossenen Gläsern und trockener Lagerung erhöht sich der Wassergehalt nicht.
Dunkel:
Honig ist lichtempfindlich. Dies betrifft in erster Linie Enzyme mit inhibitorischer Wirkung (Mikroorganismen hemmende Wirkung), die bei länger einwirkender Lichteinwirkung zerstört werden.
Geruchsneutral:
Honig nimmt schnell fremde Gerüche und Geschmäcker an. Daher sollte Honig immer gut verschlossen werden, da er ansonsten mit dem Wasserdampf auch fremde Aromen aufnehmen kann.
Quelle: LAVES - Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.
Tee & Kaffee
Tee und Kaffee werden üblicherweise mit kochendem Wasser zubereitet. Wenn Sie ein solches Getränk mit Honig süßen möchten, warten Sie bitte bis die Temperatur gesunken ist. So bleiben die guten Eigenschaften des Honig erhalten.
Babys
Honig ist für Babys unter 12 Monaten nicht geeignet!